viernes, 17 de agosto de 2007

LEONARDO DA VINCI Y BOTTICELLI, SOCIOS EN EL RESTAURANTE “LAS TRES RANAS”


Poco se sabe, a nivel popular, de esta curiosa faceta de uno de los personajes más grandes de la humanidad, pero la realidad es que Leonardo da Vinci fue, durante toda su vida, no solo un gran cocinero, sino que incluso, como veréis por su propuesta de menú, fue en cierto modo un precursor de la cocina actual, tanto por concepto como por presentación de los platos.

Sus primeros escarceos en el oficio los realiza como camarero en una taberna llamada Los Tres Caracoles sirviendo comidas, donde llega en poco tiempo a ocuparse de la cocina,
abandonando el taller del maestro Verrocchio

En esta nueva aventura intenta revolucionar la cocina tradicional del Renacimiento e ingenia platos primorosamente presentados con pequeñas porciones de comida sobre pedacitos tallados de polenta, cosa a la que no estaban acostumbrados sus conciudadanos, que querían comer hasta atiborrarse, lo cual crea tal escándalo que tiene que abandonar el local

Al cabo de un tiempo, vuelve de nuevo a las andadas gastronómicas, abriendo un nuevo local con su amigo Botticelli, el gran pintor, al que llaman La Enseña de las Tres Ranas de Sandro y Leonardo, adornado con dos lienzos pintados por cada uno de ellos.

Pero nadie entra en la taberna porque a nadie le agrada pagar por una anchoa y una rodaja de zanahoria perdidas sobre una fuente por más ingeniosamente que estén dispuestas y como es lógico tienen que cerrar.

Para hacernos una idea, este es una especie de “menú degustación”, una propuesta realizada por el propio Leonardo da Vinci para una celebración en la villa de Ludovico el Moro, y que jamás fue aceptado, sino modificado por otro que contenía mucha más cantidad de carne, embtidos y marisco:

- Una anchoa enrollada descansando sobre una rebanada de nabo tallada a semejanza de una rana.
- Otra anchoa enroscada alrededor de un brote de col
- Una zanahoria, bellamente tallada.
- El corazón de una alcachofa
- Dos mitades de pepinillo sobre una hoja de lechuga
- La pechuga de una curruca
- El huevo de un avefría
- Los testículos de un cordero con crema fría
- La pata de una rana sobre una hoja de diente de león
- La pezuña de una oveja hervida, deshuesada

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