viernes, 16 de noviembre de 2007

LA BODEGA CASERA MÁS ELEMENTAL


Un número ideal de botellas para mantener bien en casa pueden ser 120 botellas (10 cajas de 12) entre las que haya una representación de la mayoría de zonas vinícolas españolas y que podrían distribuidas del siguiente modo:

40 botellas de tintos oscuros, corpóreos y con suficiente acidez para guardar hasta 20 años: Ribera del Duero (crianzas, reservas y grandes reservas), Rioja (algunos crianzas, casi todos los reservas y todos los grandes reservas), Priorato, Navarra (cabernet y merlot), Cataluña (cabernet y merlot).
20 botellas de tintos menos oscuros para guardar un máximo de ocho años: (crianzas de Rioja, Somontano, Toro).
10 botellas de tintos más ligeros o de madurez rápida para guardar hasta cinco años: Cariñena y resto de Aragón, Jumilla, Alicante, Utiel-Requena, Bierzo.
10 botellas de tintos muy ligeros de difícil envejecimiento (máximo tres años): Extremadura, Mancha-Valdepeñas, tintos sin crianza de toda España.
10 botellas de cava y blanco joven de la última cosecha: todas las zonas de España.
10 botellas de blancos para guardar un máximo de cinco años: Rueda, Albariño, blancos criados y/o fermentados en madera de todas las zonas, blancos de uva chardonnay.
10 botellas de rosado joven de la última cosecha: todas las zonas de España.
10 botellas de vinos de aperitivo y postre de larga guarda: olorosos, pedro ximénez, oportos, amontillados, tokay, sauternes.

Fuente de documentación: iespana.es

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