martes, 11 de septiembre de 2007

EL VINO EN LOS RESTAURANTES. GUIA PARA EVITAR GATO POR LIEBRE.


• No pedir los vinos muy viejos aunque sean gangas, si el establecimiento no cuenta con un buen sistema para la conservación de los vinos.

• Reclamar la botella en la mesa. Los vinos fríos deberán estar en la cubitera y ésta junto a la mesa.

• Desconfía del restaurante que sólo cuente con marcas muy conocidas.

• Desconfía del restaurante que amontona las botellas en la sala.

• No tengas ningún pudor durante el verano en pedir enfriar un tinto (generalmente se sirven a 23 grados de temperatura) en una cubitera con agua y hielo durante 9 minutos (es el tiempo que se necesita para bajar hasta los 18 grados de servicio).

• Confía en el restaurante que posea un armario vinoteca climatizada.

• Desconfía del restaurante que se empeña en ofrecerte una marca determinada sin tener en cuenta el menú pedido.

• Alerta al "vino de la casa" sin etiqueta. Si el vino de la casa lleva la etiqueta del restaurante, es imprescindible conocer la bodega proveedora.

• Desconfía del "chupito" o la copa gratis de licor de frutas o del pacharán casero. Es preferible pagar una marca reconocida y devolver la bebida si no es de calidad.


Fuente documentación: elvino.com – José Peñín

1 comentario:

Dax dijo...

Hola, hola!!! Felicidades por el blog, nos va a ser de gran ayuda los cocinillas sin tiempo. Al hilo de los vinos, mira lo que elige el crítico del New York Times en su última recomendación:
"En España, los mejores caldos suelen venir de áreas poco conocidas, como Montsant o Toro. Nuestro tercer vino, el tempranillo 2005 de Viña Gormaz es una excepción. Viene de un pequeño remanso en una región bien conocida por sus caldos, la Ribera del Duero, de la mano de un pequeño productor -Gormaz-, que desde 2004 es cooperativa. Todo esto se añade a un caldo jugoso y sin pretensiones, por sólo nueve dólares".